30 de marzo de 2009

Precios alimentos siguen subiendo sin control

  • Admiten falta marco legal para frenar la especulación
  • Mientras los precios de los principales alimentos que conforman la canasta familiar de los dominicanos siguen aumentando de manera desproporcionada, las autoridades admiten que no existe un marco legal para sancionar a los comerciantes y otros sectores que se dedican a la práctica especulativa.
  • Indicaron que los costos operacionales no están siendo transparentados para el precio al consumidor final.
  • Por esa razón, la directora de Pro-Consumidor, Carmen Meléndez, plantea además de la aprobación en el Congreso Nacional de una ley que regule esta práctica, que los costos operacionales sean transparentados para que llegue a un precio justo al consumidor.
  • El problema de los altos precios de los alimentos se origina por una especulación que se produce por la competencia desleal entre los comerciantes y la falta de transparencia en los costos operacionales que ellos presentan.
  • Pero el Gobierno no puede frenar esta situación, porque carece de una ley que sancione a los que se dedican a aumentar los precios de alimentos básicos como el pollo, huevo, aceite, espaguetis, habichuelas, el pan y otros productos básicos.
  • Para buscar alternativas a este problema, se reunieron este domingo la directora de la Asociación de Amas de Casa, Rosario López; el presidente de la Organización Nacional de Empresas Comerciales (ONEC), Pablo Pérez; la ejecutiva de la empresa Pollos Lucas, Elizabeth Cáceres; y la directora de Pro-Consumidor, Carmen Meléndez.
  • En ese contexto, Rosario López lamentó que a ese encuentro no asistiera el secretario de Industria y Comercio, José Ramón Fadul, a pesar de que le entregó una invitación de manera personal.
  • Destacó que se hace imperante que el gobierno y los sectores envueltos en el comercio busquen soluciones o alternativas para bajar los precios de los productos de la canasta familiar.
  • Resaltó que la finalidad es buscar que los productores de pollos, huevos y arroz busquen una salida a este problema, que se origina en el alza de precios de estos productos.
  • Afirmó que las últimas alzas que han sufrido los precios de estos productos que son de consumo masivo, amerita que se busquen alternativas con los sectores involucrados, como son el comercio, consumidor y gobierno.
  • La directora de Pro-Consumidor admitió que en el país no existe un marco legal que obligue al sometimiento judicial a un empresario, comerciante o detallista, cuando éste aumente el precio de un producto.
  • Explicó que la función de esa institución es monitorear e informar a la población de los precios de los productos en el mercado, pero que corresponde a la Secretaría de Industria y Comercio (SEIC) tomar medidas cuando hay especulación en colmados, supermercados y otros establecimientos afines.
  • Sin embargo, la funcionaria manifestó que la SEIC está trabajando para lograr la aprobación de una ley que castigue a los especuladores de precios
  • Igualmente, dijo que Pro-Consumidor y la SEIC están presionando para frenar a esas personas que se dedican a esa práctica desleal.
  • Indicó que los costos operacionales no están siendo transparentados para el precio al consumidor final, por lo que pidió a los comerciantes competir con dignidad y fomentar entre ellos una práctica que vaya en beneficio de los clientes, que son los que sufren ese abuso de precios altos en los alimentos.
  • Indicó que en Pro-.Consumidor se hace el monitoreo de precio y luego denuncia ante Industria y Comercio las especulaciones que encuentran en sus investigaciones, pero rechazó que ese problema se solucione a través de represiones con los comerciantes.
  • Meléndez consideró que para frenar los altos precios de los productos se debe aplicar la competencia leal entre los comerciantes y que se transparenten los costos operacionales.
  • Recordó que la semana pasada los productores de pollo anunciaron una rebaja de cinco pesos en el producto, sin embargo, indicó que esa reducción no se ha sentido, precisamente por la competencia desleal que existe en ese sector.
  • De su lado, el señor Pedro Pablo, representante de la cadena de detallistas y presidente de la Organización Nacional de Empresas de Comercios (ONEC) entiende que el problema no está en el detallista, sino en la capacidad de producción.
  • De igual forma, indicó que también es un problema el alto costo de producción de los productos y demasiados intermediarios involucrados entre costo, producción y el comercio.
  • La señora Elizabeth Cáceres, de Pollos Lucas, sostuvo que los problemas de energía y la alta tasa de interés de los bancos son las causas de que el precio del pollo se haya incrementado en las últimas semanas.
  • Periodistas hicieron un recorrido por los principales supermercados del Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, observando que los precios del pollo, huevo y aceite continúan aumentando de forma descomunal afectando al público consumidor.
  • En el supermercado La Sirena, ubicado en la avenida Charles de Gaulle, la libra de pollo fresco cuesta RD$46.95 y el ahumado RD$54.95, mientras que los cartones de huevo de 30 unidades cuestan RD$189.95.
  • Asimismo, la funda de 10 libras de arroz cuesta RD$274.00, y si es de marca reconocida cuesta RD$319.00; una libra de habichuelas pintas en funda cuesta RD$39.95.
  • En el supermercado Bravo de la avenida San Vicente de Paúl, un galón de aceite de 16 onzas cuesta RD$36.95, de 64 onzas RD$124.95, y de 128, RD$254.95.
  • Mientras que en el supermercado Plaza Lama de la avenida 27 de Febrero, el precio de una libra de espaguetti es de RD$20.95, de cebolla roja, RD$18.95, y de ajo RD$69.95.
  • En la Despensa, de la avenida Mella, la funda de arroz de 10 libras, a RD$198.95, los cartones de huevo de 15 unidades a RD$89.95, los paquetes de dos libras de habichuelas negras a RD$59.95, y la libra de pollo a RD$47.00.
  • Autor: JACQUELINE MORROBEL

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