SANTO DOMINGO.- Solo bastó con
propagarse la información de que el líder cubano Fidel Castro promueve el
cultivo con fines alimenticios del árbol de la moringa para que en la República
Dominicana se desatara un interés desbordado por comprobar las bondades de la
planta que crece libremente en el país.
Las particularidades reales o supuestas de la
"moringa oleífera" se abre paso como uno de los temas preferidos de los
dominicanos, atentos estos días a los pormenores del cambio de Gobierno que se
producirá en dos semanas.
La "fiebre" local por el consumo del árbol es
tal que sus ramas preñadas de flores han copado las principales avenidas de
Santo Domingo, donde, ofertado a 100 pesos el paquete (unos 2,5 dólares), se ha
sumado a los dulces, frutas y otros múltiples artículos que habitualmente se
venden en las esquinas capitalinas.
Las redes sociales, programas interactivos de
radio y televisión, noticiarios y hasta políticos comentan los beneficios que se
atribuyen a la moringa, que llegó a la República Dominicana procedente de
Jamaica.
"Desde hace tres meses estoy consumiendo la
semilla y la hoja de moringa y los resultados han sido espectaculares", afirma a
Efe el educador Emigdio de Peña Luna, quien dice haberse librado de manchas en
sus piernas que permanecieron ahí por más de 20 años.
Él es de los que afirma que Castro consume
moringa para mantenerse libre de la enfermedad de la que fue operado en 2006, y
recuerda que este envió al país hace poco a un científico cubano para indagar lo
relativo a su cultivo.
Las propiedades de la planta originaria de la
India, y de la que se conoce su cultivo en muchos puntos del planeta, fueron
avalados recientemente por el estatal Instituto de Innovación en Biotecnología e
Industria (IIBI), que examinó moringa cultivada en la provincia Puerto Plata
(norte).
De acuerdo al organismo, la moringa posee
nutrientes más altos comparado con otros alimentos, destacando que sus hojas
frescas o deshidratadas poseen un nivel superior de las vitaminas A y C, calcio,
potasio y proteínas, mientras que su semilla contiene todas las vitaminas del
complejo B en grandes cantidades.
El IIBI confirmó lo dicho por universidades y
laboratorios internacionales que dan a la planta más propiedades nutritivas que
la leche, plátano, carnes, y la mayoría de las frutas y vegetales, entre otros
alimentos.
"Esta planta, por su potencial nutricional, es
un recurso de primer orden, para combatir la desnutrición y múltiples
patologías, como la ceguera infantil, asociada a carencias de vitaminas y
elementos esenciales en la dieta", afirmó el organismo.
Los más entusiastas defensores locales de la
planta, que pertenece a la familia Moringaceae, hablan de sus utilidad para el
tratamiento contra el cáncer, la diabetes y otras dolencias como la presión
arterial, la glucosa y la reducción del colesterol.
La Universidad Autónoma de Santo Domingo
(UASD), única de carácter público en el país, desarrolla desde hace seis meses
un estudio sobre la moringa cuyos resultados coteja con anteriores muestras de
universidades en Japón y México.
Esas investigaciones apuntan a que el país
tiene las condiciones para industrializar la moringa oleífera y así combatir
problemas nutricionales en amplios segmentos de la población.
Investigadores locales afirman que este árbol
puede crecer tanto en suelos húmedos como semiáridos.
"Cada día tomo dos tazas de té y como varias
semillas de moringa, lo que me ayuda a mantenerme en buenas condiciones físicas
y mentales", dice el educador De Peña Luna, quien categóricamente afirma que
esta planta le sirve "para todo".
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