31 de marzo de 2009

Gobierno y productores avícolas tratan precios del pollo

Las autoridades buscan mecanismo en la cadena de distribución para que baje sus precios
  • SANTO DOMINGO.-El Gabinete de Comercio y Producción del Gobierno se reunió este martes con los productores de pollo para buscar un mecanismo en la cadena de distribución para que la carne blanca llegue a la población a precio justo.
  • Así lo informó el secretario de Agricultura, Salvador Jiménez en una rueda de prensa realizada en el Salón Orlando Martínez del Palacio Nacional, acompañado de varios productores avícolas, luego de participar en la reunión que encabezó el secretario administrativo de la Presidencia, Luis Manuel Bonetti; el secretario de Industria y Comercio, Ramón Fadul y el director de Aduanas, Miguel Cocco.
  • Jiménez garantizó que en el país hay una producción suficiente de pollo y de arroz, además, aseguró que este año habrá una cosecha récords del cereal.
  • Explicó que durante la reunión, de aproximadamente cuatro horas, el tema fue el precio del pollo, que dijo está inquietando a la ciudadanía.
  • Jiménez señaló que luego de evaluar el costo de producción de una libra de pollo en granja, se determinó que el problema de su incremento no está en la producción sino en los canales de distribución.
  • "Agradecemos una disminución que ha tenido, tal como habían prometido los productores nacionales desde enero hasta la fecha el pollo ha bajado alrededor de un 30 por ciento, lo que es el precio en granja, sin embargo, esto no se ha reflejado en nuestros consumidores", significó Jiménez.
  • La libra de pollo en supermercados se oferta sobre los 40 pesos
  • En cuanto a la producción de arroz, Jiménez manifestó que los dueños de factoría están cumpliendo con lo que ellos prometieron "ahora, es el precio que ellos dan en las factorías, de ahí en adelante hay una cadena de producción que nosotros tenemos necesariamente que profundizar para buscar la razón de por qué esto está ocurriendo".
  • De parte de los productores habló Francisco Liony Fernández, quien dijo que el precio del pollo en pie en el Cibao está a 20 pesos y que en la capital el costo es de 22 pesos
  • Fernández resaltó que la producción de pollo en el mes de abril podría llegar a 14 millones 300 mil pollos para ser ofertados a todos los consumidores del país.
  • Los productores que asistieron al encuentro fueron Carlo Magno González, Enriquillo Rivas, Jesús Abreu y César Álvarez, representantes de Pollo Cibao, Ambiorix Cabrera de Asopollón;, Wilfredo Cabrera, Unipollo; Reynaldo Jiminián, Pollo Vegano,; Juan Lucas Alba, Súper Alba; entre otros.

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